您的位置:首页 > 农药资讯 > 正文

专业化防治促进农药零售转型

来源:网络 作者: 时间:2020-10-01

这些最基层的农资销售人员放弃原来的农药销售门店,一方面是由于专业化防治受到农民欢迎,农药销量减少,另一方面,组织本村进行专业化防治,比以前单纯卖农药的收入要高。

  作者: 李伟

  几平方米的小屋、一张旧木桌、几袋化肥、几箱农药……这种农资零售店的场景在大多数村庄都能见到。近年来,随着土地流转加速,越来越多的植保专业合作组织兴起,越来越多的农民开始把小麦、玉米的施药交给这些专业组织。一家一户买农药再打农药的越来越少,传统农药零售模式也面临冲击。

  村里的农药零售商被“招安”

  去年10月底,山东邹城市禾润植保专业合作社荣获全国农作物病虫害专业化统防统治百强组织。作为合作社社员的北宿镇南落村村民李庆芝,在村里逢人就夸合作社,并一再告诉村民们:明年春天小麦打药的事放心交给合作社就行啦。

  李庆芝在村里卖农资多年,主营农药和种子。一年下来,李庆芝销售农资的收入不到五千元。

  禾润植保合作社从2010年开始利用先进的机械设备进行小麦、玉米的喷药服务。一亩地只需要十几元的费用,三五亩地几分钟就能打完一遍药,农民再也不用自己买药打药了。这样一来,到李庆芝店里买农药的村民越来越少,她开始有点坐不住了。

  2011年底,李庆芝考虑再三,最后决定加入合作社,自己的农资小店也关门了。现在她是南落村机防大队队长。今年春天,李庆芝不再是考虑着怎么多卖点农药,而是负责统计本村各家麦田面积,与村民签订防治协议,按面积收取费用,然后及时联系禾润植保合作社的机械到村里对小麦进行统一喷药。

  “我们植保合作社非常欢迎村里的农资零售商加入,他们有农资销售经验,掌握农业技术,也熟悉本村情况,利于专业化防治的推广。”禾润植保合作社理事长杜来亮说。

  南落村现有粮食面积2000余亩,去年由禾润植保合作社进行专业化防治的小麦面积超过1000亩。

  北宿镇羊厂村的谢新华也在本村销售农资多年,去年年初加入禾润植保合作社后,组织全村的1000多亩小麦全部采用了专业化防治。

  据杜来亮介绍,这些最基层的农资销售人员放弃原来的农药销售门店,一方面是由于专业化防治受到农民欢迎,农药销量减少,另一方面,组织本村进行专业化防治,比以前单纯卖农药的收入要高。

  “机防大队队长推广一亩地麦田打药,给予2元的奖励,推广一亩地的玉米‘种肥同播’奖励是5元,再加上其他奖励,李庆芝去年能有1万多元的收入。在农闲时,她还可以到周围工厂务工。”杜来亮说,由于禾润植保合作社影响力不断增大,周围已经有20个村里的农资零售商选择加入了合作社,进行专业化防治的推广。

  专业化防治破解农药监管难题   据杜来亮介绍,目前禾润植保合作社采用的最大型喷药设备,一天可以喷防300多亩地,而目前农户使用的电动喷雾器,一天最多喷20亩地。专业化防治组织在购买药品时也具有很大的优势。“合作社去年小麦除草剂喷洒面积3万多亩,由于购买量大,可以从厂家直接订货,价格比市场价格能低10%。这样一来,也降低了合作社喷药的成本。”

  由于药品采购成本低,机械化作业效率高,专业防治对农民来说既省钱、省工,效果也好。而从农产品质量安全角度讲,则有效地解决了农药残留和农药监管的问题。

  “以前是村村卖药,家家买药,户户打药,要想完全杜绝高毒、高残农药的销售和使用,几乎是不可能的。随着农药基层零售商的退出,现在一个镇甚至几个镇就只有一个合作组织来用药,监管问题自然解决。”邹城市植保站站长孔德生介绍说。

  目前,邹城全市三分之一的粮食作物由专业化组织进行病虫防治。在进行专业化防治的过程中,农业部门也能有针对性地把虫情预警、最新技术等信息传递到防治组织中,让农业技术真正“落地”。


5S管理咨询 http://www.cn6szx.com

【责任编辑:admin】