您的位置:首页 > 农药资讯 > 正文

大连遭遇异常暖冬 虫灾、草害及火灾预防应提早

来源:网络 作者: 时间:2020-11-16

  昨天,2007年春季第一天向我们姗姗走来,2006年的冬季随之画上句号。大连市气象台昨日发布气象报告称:2006年冬季(2006年12月-2007年2月)大连遭遇了异常暖冬,大连地区气温特高,突破我市有气象记录以来的同期历史极值。异常暖冬对我市经济、生活等各方面均产生一定影响,各地应尽早做好春季可能发生的虫灾、草害及火灾的各项防范工作。

  何为异常暖冬?根据世界气象组织规定,某年某一区域整个冬季(上年12月到次年2月)的平均气温距平均值大于或等于两个标准差,则该年该区域为异常暖冬。根据上述标准,2006年冬季大连地区各地季平均气温、季平均最低气温全部为该地有气象记录以来最高值,季平均最高气温为最高值或次高值。我市2006年冬季全市平均气温为-0.9℃,比常年值高2.7℃;全市平均最高气温为6.1℃,比常年值高5.2℃;全市平均最低气温为-1.6℃,比常年值高5.8℃。从各月气温来看,冬季各月平均气温均为偏高至特高。其中,2月份出现异常偏暖现象。2006年12月全市平均气温为-1.6℃,比常年值高0.6℃;2007年1月全市平均气温为-2.8℃,比常年值高2.6℃,大部分地区为该地有气象记录以来最高值;2月全市平均气温为1.7℃,比常年值高4.9℃,各地均创同期历史极值。

  对于暖冬的成因,市气象台专家解释说,促成暖冬的主要原因之一当属大气环流异常。今年冬季,冬季风较弱,北方的冷气团不活跃,侵入的冷空气次数少、势力弱,气温自然居高不下。其二,厄尔尼诺现象又卷土重来。自2006年9月起,导致全球气候异常的厄尔尼诺现象又卷土重来。根据以往50年的统计概率,出现厄尔尼诺年时,出现暖冬的概率较大。其三,人类活动影响是导致全球气候变暖的直接因素。人类过度使用煤、石油等能源,造成大气中二氧化碳浓度直线上升,工业温室气体的大量排放,造成气候变暖。在全球气候变暖的大背景下,大连地区出现异常暖冬自然不足为怪。

  暖冬带来的影响弊大于利,尽管暖冬有利于温室蔬菜和花卉生产,便于开展野外作业和农田水利基本建设,利于牲畜越冬,节约能源,减少交通事故。但暖冬为很多病菌提供了有利的生存条件,病虫害越冬基数增加,易造成春季流行病、农林病虫害的发生。同时,还提高了火险气象等级,护林防火任务严峻。另外,大田杂草将提前萌发,产生草害。所以建议各地尽早做好春季可能发生的虫灾、草害及火灾的各项防范工作。

  


澳洲的预留学费是多少 https://www.liuxue.com/lxnews/03075O376/

【责任编辑:admin】