您的位置:首页 > 农药资讯 > 正文

新玉米上市后,价格将走向何方?

来源:网络 作者: 时间:2020-11-17

玉米上市前,国内玉米价格仍可能进一步趋弱。

  主要原因在于,一方面,国家玉米库存压力仍较大,去库存是当前玉米政策的重要任务,新玉米上市前国家将继续开展大规模临储玉米拍卖活动,同时前期成交的临储拍卖玉米也将陆续出库,从而加大市场供应压力。另一方面,贸易商手中仍有一些存粮,需要在新玉米上市前出售。但新玉米上市前市场仍处青黄不接时期,价格总体相对坚挺,下跌空间不大。
玉米

  当前玉米价格回落,主要是因为国内玉米供应较为宽松。一方面,临储收购取消后,多元化主体入市积极性高涨,贸易商、用粮企业存粮明显高于往年同期。另一方面,临储拍卖力度大,市场有效供应较为充足,尤其是2014年产临储玉米投入拍卖,有效改善了优质玉米的供应状况,导致贸易商挺价惜售心态松动。
  截至7月底,今年5月份以来的临储玉米拍卖已连续进行13周,累计投放量6156万吨,平均每周投放量达到近500万吨;累计成交3936万吨,成交率达到63.9%,成交量和成交率均为近年来新高,实际已出库约2000万吨。加上进口玉米及替代品到货增加,国内玉米供应持续增加,以及近期玉米主产区降雨频繁,产量前景改善,市场看跌预期增强,价格走弱。
  新玉米上市后,市场供应将进一步增加,价格将面临季节性下行压力。但与往年不同的是,今年新玉米上市后市场价格不会出现断崖式下跌,总体价格可能略高于去年。形成这一局面的主要原因:
  一是玉米市场机制已经确立,类似去年取消临时收储那样的重大利空因素不会再现,市场主体入市收购心态和积极性将明显好于往年。
  二是当前价格已处于历史低位,不存在大幅下跌的空间。
  三是今年年度产需有望实现基本平衡,阶段性供大于求的矛盾有望缓解。一方面,玉米面积继续调减,预计产量也将随之下降。另一方面,消费需求明显上升。今年玉米深加工企业开工率明显上升,生猪养殖恢复增长,畜禽等其他养殖业持续发展,饲料消费也呈增长态势。产量下降,消费增长,将使供大于求的局面得到改观,对价格有一定支撑作用。
  四是新玉米上市季节国家将暂停临储玉米拍卖。为保护农民利益,国家明确临储玉米拍卖的原则是在收购季节不打压市场。因此,临储玉米拍卖一般是在玉米收购季节结束后启动,新玉米大量上市前结束。比如,2016年临储玉米拍卖5月底开始,10月中旬结束。今年临储拍卖5月初开始,预计10月中旬以前将停止抛售。
  五是为应对市场价格过度下跌以及“卖粮难”,国家有较成熟的应对预案。当出现价格过度下跌或“卖粮难”时,国家会启动储备玉米轮换,并加强金融服务,确保新粮收购资金充足并落实到位,甚至还可能对加工企业出台补贴等扶持政策,支持市场主体入市收购。但鉴于国家庞大的玉米库存压力,今年新玉米上市价格也不大可能大幅上涨,对玉米价格的预期不宜过高。
工业水漆品牌 http://www.chenyang.com/

【责任编辑:admin】