您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

谷芽的功效与作用,你了解吗?

来源:网络 作者: 时间:2020-11-18

我国是种植水稻的大国,中国种植水稻已经有了上千年的历史,长江以北地区种植水稻可能最多。相信大家对谷芽都很熟悉,谷芽是植物稻经过加重发芽形成的一种药材。谷芽的药性是比较温和的,历史比较悠久,很多的朋友可能对谷芽的功效与作用不是很熟悉,下面一起来了解一下:

在本草纲目当中记载,谷芽性,味甘温和没有毒性,食用能够通脾胃二经,如脾肺而经,还能和中消食,快脾开胃,消化积食等作用。接下来就来重点谈一下谷芽的功效与作用有哪些。

1、助消化

消化不良是由于胃动力障碍所引起的一种疾病,只要的症状有腹胀、呕吐、反复打嗝等,谷芽中的药用成分能够促进消化,改善消化不良的症状。使用方法也非常便捷,可将谷芽放入干燥的容器中,泡茶喝即可。特别适合上班族喝消化不良的人群使用哦。

2、健脾

脾是一个重要的淋巴器官,中医学指五脏之一。脾虚的主要症状有身体肥胖、食欲下降、舌苔厚黄等,引起脾虚的原因有饮食失调和过度劳累。谷芽具有很好的健脾作用,脾虚的患者可以用谷芽泡水喝。当然单靠一种药材是远远达不到很好的效果,在日常生活中,我们也要注意饮食的搭配,坚持运动,保持乐观的心情。这样才能发挥药材的最好作用哦。

3、开胃

众所周知山楂是开胃的良药,其实谷芽也具有开胃的作用,谷芽温和的药性能够调整脾胃虚寒所导致的各种病症。根据《本草经疏》记载,谷芽是开胃的一味重要药材,有食欲不振的患者可以适当的使用谷芽哦。

4、预防热毒和痢疾

热毒的主要症状有长疮、湿疹等,是一种急性热病的统称。痢疾是一种常见的传染病主要高发于夏秋季节,主要症状表现为大便次数增多,腹痛。谷芽具有预防热毒和痢疾的作用,特别适合有这种轻微症状的患者。

5、解渴

适合大病或者久病之后,经常口渴的患者。主要表现为,服用大量水后无止渴现象的患者。谷芽中的物质对于缓解这种现象有很好的效果,有兴趣的朋友可以选择适量的服用谷芽。

注意事项、副作用、禁忌

在使用谷芽时,可以单独使用谷芽,也可以搭配鸡内金、麦芽、砂仁、白术、山楂、神曲、木香、枳壳、茯苓等中药来使用,胃下垂人群忌用谷芽。

以上就是给大家介绍的谷芽的功效与作用了,谷芽主要是可以帮助消化、开胃、健脾等,是不是所有的人都可以服用谷芽呢?其实不是的,并不是说所有的人都是可以服用谷芽的,生活中有胃下垂症状的人是不可以服用谷芽的,我们如果想服用谷芽,最好是咨询一下医生的建议,合理服用,效果可以更加明显。


水性漆家具地址 http://wap.chenyang.com/index.html

【责任编辑:admin】