您的位置:首页 > 趣闻趣事 > 正文

让自己未来能成为化石保存万世的秘诀

来源:网络 作者: 时间:2021-02-22

  犹他州东部采石场挖出了侏罗纪恐龙的骨架,经过长达数百万年甚至是千万年的地质等作用,这些恐龙的遗骨变成了今天我们看到的恐龙化石,深刻记录了当时地球上所发生的事件。然而,化石是如何形成的呢?

  科学家对化石形成环境进行调查,发现低氧的土堆是个理想的选择,当然还应该快速被“埋葬”,避免“拾荒”动物的干扰。

  根据目前的调查表明,生物体在死亡之后有机物质开始分解,但是某些坚固的部分通过石化作用形成了化石,那么在何种环境下更为容易形成化石呢?或者我们要使自己的身体“保存万世”应该如何埋葬自己呢?

  研究人员认为要使自己的身体“变身”成为化石,需要慎重选择地点,这就意味着我们需要找一个最为容易形成化石的环境,比如湖泊、河流、沙丘沙漠等,这些地质环境的沉积作用相对较强,而且应该“迅速埋葬”,这样可以避免一些野生动物破坏遗骨的完整性。当然,并不是任何一个沉积环境都有利于化石的形成,不同类型的沉积物和沉积环境都会导致化石形成的差异性,比如在一个沙质的河道中,骨架就可能在挤压力的作用下解体。

人类头骨化石(资料图)

  在沙漠环境中也可能遇到不可控的因素,比如一些昆虫可能将干燥的尸体变成自己的“巢穴”,同理,深海环境中鲨鱼和螃蟹也会破坏尸骨。因此,最为可能成为化石的地方是低氧的土堆,比如我们在此类环境中发现了始祖鸟的化石,这种生活在一亿多年前的生物依然在化石中栩栩如生,显然是最华丽的自然艺术品。


松鼠Ai http://tech.ynet.com/2020/11/25/3008193t3264.html

【责任编辑:admin】