您的位置:首页 > 趣闻趣事 > 正文

你的大脑和宇宙惊人地相似?

来源:网络 作者: 时间:2021-04-05

利维坦按:莱布尼茨提出的单子论包含相对质朴的“全息思想”,启发后人。直到1993年由诺贝尔得主——G·霍夫特在1993年正式提出全息宇宙理论,其基本原理是:从潜显信息总和上看,任一部分都包含着整体的全部信息。数学上,全息论是指用递归原理推导得出的,宏观事物具有自相似性的结论。在宇宙这个整体中,各个子系统与系统、系统与宇宙之间都存在全息对应,因为它们相互存在联系,正如“一沙一世界”所言。这一说法的支持者群体虽非主流,但也正日益壮大。

印度神话中对于世界有个有意思的说法,认为整个世界只是梵天神的一个梦,梵天一醒,世界就会不复存在。也就是说,我们所处的世界源自神的大脑。那么,我们的大脑中是否也有个世界?

文/Franco Vazza & Alberto Feletti

译/安德烈

校对/大药

原文/nautil.us/issue/50/emergence/the-strange-similarity-of-neuron-and-galaxy-networks

本文基于创作共用协议(BY-NC),由安德烈在利维坦发布

克里斯托弗·科赫(Christof Koch,美国加州理工学院认知和行为生物学教授,《意识探秘》、《意识与脑》等书的作者)是意识和人类大脑领域的先驱研究者,他对大脑的称呼:“已知宇宙中最复杂的结构”,相当有名。我们不难发现为什么会有这样的说法。人类的大脑拥有1000亿个神经元和100万亿个连接点,着实是一个令人眩晕的复杂物体。

jhhjjh

最接近的超星系团(室女座超星系团)。包含银河系和仙女座星系所属的本星系群在内,至少有100个星系团聚集在直径33百万秒差距(1亿1千万光年)的空间内,是在可观测宇宙中数以百万计的超星系团中的一个。图源:维基

不过,宇宙中还有很多其他的东西一样很复杂。例如,星系可以形成巨大的星云结构【我们将其称为星系团(cluster)、超星系团(supercluster)和宇宙长丝线型结构(filaments)】,这些星云结构可以延伸到数亿光年的范围内。研究者将星云结构本身和虚空中延展部分的边界称为宇宙巨洞(cosmic void),其复杂程度远远超过人们的想象。重力使得处于边界的物质以每秒数千公里的加速度加速运行,形成了存在于星系间气体重的激波和湍流。我们已经通过衡量所需的信息数量预测到,由“长丝”和“空洞”(void)组合而成的聚合体是宇宙中最复杂的一种结构,我们以信息量(我们将宇宙中物质和能量的运动过程和互动过程的集合体称为信息)来描述它。

hjhjhj

宇宙网(cosmic web)的计算机模拟图,显示出了长丝连接结构。图源:sciencedaily

我们不禁会思考:星系会比人脑复杂吗?

所以,我们——其实是我们中的天体物理学家和神经科学家——联合起来,对星系网络和神经网络的复杂性进行了定量的比较。比较产生的第一个结果令人惊讶:不仅大脑和宇宙网络具有相似的复杂程度,而且它们的结构也具有相似性。
冷却塔 https://kxcoolingtower.cn.china.cn

【责任编辑:admin】