您的位置:首页 > 家电资讯 > 正文

五大征兆预示空调业寒冬:卖场萧条消费者稀缺

来源:网络 作者: 时间:2020-11-16

笔者从未像今年这样,如此害怕身份被“败露”过。一位消费者的脚步,往往能赢得100%的回头率,卖场萧条状况,确已到达了这种地步。消费者稀缺,销售人员也随之晃荡,玩手机、闲聊天、穷发呆……除了中央空调的噪声阵阵,今年的卖场少有交易絮语。从感性思维上来判断,空调“寒冬”,真的来临了。

  征兆一:高库存

  空调行业一直暗藏“胃积食”风险:淡季拼命生产,旺季库存销售,今年尤其严重。有数据统计,目前为止,我国家用空调工厂和商业渠道库存总量,预计已经达到2000万台,这个数据超过以往的任何一年。政策退出后,饱和空调市场的待消化能力还有待验证。

  征兆二:低销量

  根据奥维咨询的监测数据,今年1月,国内空调销量为154.5万台,只相当于去年同期的一半左右。据了解,空调市场自2011年下半年开始,增长就非常疲软了,另加受房地产调控、家电补贴政策退出等因素影响,今年的形势或更将严峻。

  征兆三:大裁员

  随着大环境的转冷,中国部分空调生产商已开始执行“勒紧裤腰带”的政策:对内减薪裁员,对外“节衣缩食”,以挨过寒冬。有媒体报道,某空调生产商在去年一年之内,裁员人数高达32179人,占公司总人数三分之一。业内人士指出,这与整个行业的低迷形势有关,激励政策的退出导致了其财政补贴大幅下降。

  征兆四:价格战

  即将进入4月份,但目前为止,空调的“价格战”硝烟尚未燃起。有业内人士称,今年空调价格会保持平稳,即使有“价格战”也是局部挠痒,小品牌会从旁点火,大品牌并不会参与。格力总裁董明珠今年已明确表示,坚决不会参与价格战。如果这种说法成立,空调市场高库存的“消化”风险又将增大。

  征兆五:无新政

  节能惠民、依旧换新的陆续退出,空调市场面临“内外交困”。对于补贴新政,生产商已足足期盼了6个月,如补贴变频空调,这不仅能拉动内需,而且可以促进环保。然而,自年初“开局”以来,空调市场的冷清局面在持续,新政悄然无声。


哈佛大学申请流程 http://www.topsedu.com/

【责任编辑:admin】