您的位置:首页 > 家电资讯 > 正文

台式电脑进能效补贴名单 个体经销商或拒绝

来源:网络 作者: 时间:2020-11-18

  今年,自黑白家电、节能灯具等常用电器被归入了能效补贴名单后,属于3C电器的台式电脑,近日也出现在了国家最新公布的补贴名单中。

  对于没有相关组织经验的数码卖场来说,如何将“桀骜不驯”的个体经销商们拧成一股绳以及如何保证整个补贴过程公开透明,都是令人头疼的问题。

  业内专家认为,比起管束较严的家电市场,鱼龙混杂的3C市场需要更大力度的监管。

  家电连锁执行补贴轻车熟路

  “对我们来说,这肯定是件好事。 ”上海某家电连锁负责人昨日表示,已经做好了迎接新补贴执行的各项准备,现在只等国家产品名单出台。

  该负责人表示,由于新能效补贴与上一次的以旧换新不同,国家相关部门选择了与厂商直接协调,因此在第一批补贴名单出台前,卖场也曾出现过一头雾水的情况。但现在新补贴已经执行了很长时间,流程什么的都很熟悉了,台式电脑的补贴执行不会有什么问题。

  与此同时,由于台式电脑这个3C产品的特殊性,一直默默旁观的数码卖场也头一次与国家能效补贴扯上了关系,但这件好事让缺乏相关经验的数码卖场们感到措手不及。

  个体经销商可能拒绝参与

  “组装的电脑肯定不会有补贴,品牌机有没有补贴要到时候再看情况。现在我们也不清楚。 ”昨日,记者前往浦东与杨浦区数家数码卖场采访时发现,发现绝大部分个体经销商都对补贴一事毫无概念。同样,数码卖场的管理层在接受采访时也均表示:“我们正在研究新补贴政策,具体的执行方案还不能确定。 ”

  某数码卖场负责人透露,考虑到数码卖场采取柜台出租制,店内的销售者绝大部分都是个体经销商,他们是否愿意参加能效补贴还是一个问题,而能效补贴的预先垫付制就更难处理了。也有个体经销商私下表示,并不看好该补贴,因为现在他们主要依靠平板电脑、笔记本与组装机赚钱,单一品牌的台式机存货不会很多,现在只好走一步看一步。

  考虑到这一次的补贴顺序为国家—厂商—渠道,也有业内人士指出,一些个体经销商可能根本不愿意参与补贴活动。“渠道需要在出售时先行垫付补贴资金,并向消费者获取相关凭证,之后才能从厂商处获取补贴。某些个体经销商出售的可能是层层转手之后的产品,难以直接联系到厂商。 ”该人士认为,个体经销商可能会因此嫌麻烦而拒绝参与补贴,或者干脆不出售那种型号的产品。

  消费者须警惕黑心商家

  电器专家罗仁宵表示,相对于家电连锁的品牌进驻模式,数码卖场诸多的个体经销商会给政策实行带来更多变数,而某些非正规数码卖场鱼龙混杂,补贴甚至可能沦为黑心商人的骗钱幌子。

  “首先,个体经销商的货源到底从何而来,这就是一个问题。像大型的家电连锁与百货公司都会对货源进行严格把关。 ”他分析称,某些二手翻新机本身价格很低,但可能借着补贴之名以原价推销出去。另外,先涨价后降价这种手法也很有可能出现,在数码卖场中产品价格波动一向很大,因此商家在原价上做手脚的机会也有很多,消费者很容易就会白开心一场。最后,一些商家可能还会将补贴作为幌子,将非补贴产品吹嘘成是补贴产品,作为推销广告。

  “希望不要将国家拉动消费的初衷变为了纯粹的广告,也不要让消费者对于补贴的信任毁在某些黑心商人的骗局中。 ”罗仁宵表示,国家、卖场与行业都需要加强监管力度,消费者则需要提高警惕。


墙面 漆 http://www.chenyang.com/

【责任编辑:admin】