您的位置:首页 > 航空资讯 > 正文

六大航线最高涨价93% 解读国航里程换国泰两舱偷跑版新规

来源:网络 作者: 时间:2021-02-22

曝光台 注意防骗

记得第一次知道国航凤凰知音里程可以换国泰两仓的时候,还是2015年。本来用5万里程换了个国庆巴黎(赶在淡旺季之前)经济舱的我还有点感觉羊毛到手,没想到其实最大的羊毛,是在合作伙伴上。

那就是著名的国航里程换国泰两舱。毕竟换自家经济舱的价格几乎可以换下来国泰航空的头等舱,不能不说超值。只不过这个路子知道的人越多,用起来就越难。

以前还能提前半年看到个票什么的,今年已经邪乎到必须提前300多天兑换了?当然,临时捡漏也不是没有机会,淡季出发,票也不难换。

这不是,随着亚洲万里通政策的调整,国航的凤凰知音换国泰系航班的所需里程,也出现了一些变化。虽然正式通知还没有下发,按照国航的特点,调表也要给一个月的缓冲期(这个缓冲期的界定由国航确认),但其实在国航的一大神器——里程计算器中,我们已经可以看到相应的端倪。

比如,按照原表的标准,公务舱单程5.25万,这个标准在今年的8月份还是没有变化的。但如果我们把时间调整到9月1日,就会发现事情开始起变化。

公务舱单程所需要的里程数是7万,头等舱所需要的里程数是7.5万。相比于原有的5.25/6万来说,分别上涨33%和25%。

而往返的价格,则是公务14万,看起来是两个单程公务加起来是不是?

头等舱的往返变成了17万?等等,刚才查到的不是单程7.5万么?

没错啊,单程返程头等舱也是7.5万……那,是国航系统bug还没有调整好?Emmm……

考虑到这个变更时间会在9月1日生效,所以这意味着国航的正式公告(或者调表)可能会在8月1日发出,也就是说在8月1日之前,这个里程计算器算出来的结果,还会出现一定的变化。

另外一个,根据与国航客服沟通的情况来看,通过电话客服换票,看到的里程要求,和里程计算器上的完全一样的。昨晚上我打95583-3转客服帮我看了个29号的香港巴黎公务舱(感谢冰茶提醒),单程依然只要5.25万,而9月份以后的所需里程数就涨上去了。

所以我的推断是,电话客服后台看到的里程数要求,和国航凤凰知音官网的里程计算器调用的所需里程的接口是完全一样的,区别就是在于人家内部系统,能看到有没有票。虽然这个里程计算器的前台页面也不太美观吧,但能用就好。

当然现在还是有一种传闻,就是国航可能会针对国泰的兑换推出淡旺季政策,这意味着这个里程数要求,或许将会是弹性的。本着实事求是的原则,我在里程计算器上进行了测试,得到了如下的结论。

六条典型航线的价格全面上调,对比以后才会发现,其中大家常用的欧洲/南非线路其实相比之下,涨幅相对较小。而由于往返计算所需的里程,和单程所需乘以二并不一样,结合刚才所说的淡旺季的政策,所以表格中算出来了疑似平季和旺季的两个不同的结论。

但如何破解旺季?换两个单程,或许是一个方法。但要注意的是,两个单程的税费相加,和一个往返并不相同。以法兰克福为例,香港出发单程税费290,法兰克福出发单程税费1238,但如果出一个香港法兰克福往返,就只要980左右的税费。

这意味着,如果两个单程可以破解往返旺季的话,兑换头等舱,你可以省下2万的里程,但要多准备五百多块钱的税费。

实际上,如果单程还存在旺季的话,那么可能将会是这样的一个标准。当然,在这个基础上上浮10000,也不是没可能。那么问题来了,什么时候算是国泰的旺季,什么时候算是平季呢?

我的猜测可能是,如果国泰有标准赏的时候,那么按照平季标准,如果国泰有灵活赏的时候,那么按照旺季标准。这样系统对接的时候更容易,往好的一方面想,票池可能会扩大。不过如果是固定期限的话,当我没说。

最后我们看一下上涨幅度。可以看到,其实从幅度上来说,公务上涨的幅度,远大于头等,北美航线的公务舱兑换上涨幅度甚至到达93.55%,可怕。

当然如果你体验过国泰的公务舱的话,其实相比于国内航司来说,我觉得好的有限。更不要说,国航马上就有A359来飞欧洲了。

最后需要提醒的是,由于公告尚未正式发布,本文所有判断均来源于与客服的沟通、周末旅行群友昨晚的实际兑换以及国航里程计算器的试算,不排除国航还有调整表格的可能。

另外,虽然9月1日以前的票是原标准,但改到后面去飞是不是需要补里程,这个我持保留意见。

关于国航与国泰的玩法,可以看看下面几篇文章。

写在最后

里程贬值是常有的事儿,当年AC换新加坡公务往返3万涨到8万,去年UA换澳新往返公务8万涨到11万都,DL的7500说没就没。其实涨价与否,从大多数凤凰知音会员的角度来看,没有太大的影响。毕竟从整体基数上来说,能有10万以上里程的用户其实并不多。

在过去的36个月时间里面,我去了10次欧洲,6次美国。国泰长线两仓我换的不多,就换过3次,说老实话,我想对于大部分朋友来说,灵活的时间更重要。

着急的时候,我直接用10万凤凰知音换个北京直飞巴黎的单程公务舱,不着急的时候我花3k多含税的票价买过北京直飞洛杉矶/休斯顿的开口经济舱。而对于这件事吵吵着国航不厚道的朋友,我想,其实你应该提前把假期定好,把签证办好,早换早享受啊。来源:周末旅行


魔域互通版官网 https://ht.my.99.com/

【责任编辑:admin】