您的位置:首页 > 航空资讯 > 正文

海口明光酒店欠租追踪:酒店公开信遭业主质疑

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

  继续关注海口明光大厦业主被欠租一事,4年间,为了维权,业主们尝试了多种途径,且法院的判决都已经出来,可不仅被欠下的租金没有着落,房子也没能顺利拿回,困局该如何打破?今天我们继续来关注。

  海口明光大酒店有限公司,将989间产权式酒店客房,几乎全部卖给了各地业主。其中有259户业主收回房屋自用,剩下的业主基本上全部将房屋交由海口明光酒店管理有限公司进行托管,并签订了10年的租赁协议。客房由海口明光酒店管理有限公司进行托管,所得的收益归酒店所有,酒店方需每年向买房人支付总房款的10%作为租赁费用。可在2013年之后,近百名业主再也没收到房租,算下来被欠的总租金高达1.5亿。2016年海南仲裁委员会要求酒店管理方偿还所欠租金,并支付一定违约金,但公司方面一直没有执行。随后海口海事法院裁定,被执行人无可供执行的财产。而在今年7月,海口明光大酒店有限公司因长期欠税不交,被列入企业失信黑名单。在记者与琼山区政府多次协调下,酒店管理方却一直没有出面。昨天晚上,业主们突然收到了明光酒店方面发来的一封公开信,信中表示,业主们所说的租金数额实际上只有9600万,并没有1.5亿,并且强调,他们会按照约定方案,向业主支付租金。然而对于这样的说法,业主们既不认同,也不相信。

  为了核实公开信中的内容,记者也陪同业主再次来到酒店的业主服务中心,要求与酒店负责人当面对质。

  业主们说,在公司无可供执行的财产情况下,他们只想根据合同约定,收回房子,可这一次,业主们的诉求再次遭到了回避。那么,公司负责人不露面,真的就一点办法也没有了吗?记者了解到,实际上,海口明光国际大酒店属于产权式酒店经营,根据规定,都需要到辖区的住房保障中心进行备案。

  海口市琼山区住房保障中心主任俞和深:按照租赁管理条例规定的话,它三个月内签订了租赁合同,要来到这里备案。如果没有备案,就要要求整改,如果不整改就要有个处罚的措施。

  记者:处罚它没有,既然没有备案的话。

  海口市琼山区住房保障中心主任俞和深:没有,我们没有处罚。

  记者:为什么没有处罚

  海口市琼山区住房保障中心主任俞和深:因为发现这个问题我们也要要求他去做(整改)。

  记者:那我们要求他去做没有

  海口市琼山区住房保障中心主任俞和深:没有。

  记者:为什么不要求他去做呢

  海口市琼山区住房保障中心主任俞和深:这个就是我们巡查不到位了。

  俞和深表示,他们也曾多次找到明光酒店管理方协调,但效果并不明显。而目前业主们提出的收房问题,涉及经济纠纷,建议通过司法途径解决。那么,对于产权式酒店租赁或者经营过程中,可能引发的问题,有没有相关的监管机制呢

  俞和深表示,关于这一方面的监管还是空白的,如果都收回房子,后续该怎么办,政策上没有一个强制的措施。

  针对这一问题,记者也将情况反映给了海南省住建厅,他们表示,因为产权式酒店属于新兴事物,对于它的管理,目前只有去年出台的《海南省产权式酒店建设销售管理暂行规定》,但记者查询发现,这个管理规定只是在销售和建设环节对其进行了约束,但在租赁和后期的管理环节,仍处在一个监管空白的情况。直播海南记者报道。
松鼠Ai收费标准 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1603890649363045722&wfr=spider&for=pc

【责任编辑:admin】