您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

吉奥高转让股权 金投锦众入主焦作万方

来源:网络 作者: 时间:2021-02-21

在经历了对薄公堂、上线淘宝股权拍卖后,焦作万方(000612,前收盘价5.94元)和大股东吉奥高投资之间的纠葛终于将告一段落。6月1日,焦作万方公告称,吉奥高投资将所持股份全数转让给杭州金投锦众投资合伙企业(有限合伙)(以下简称金投锦众),上市公司也将因此迎来新任第一大股东。

另一边,吉奥高投资的突然举动,多少也打乱了上市公司的计划。焦作万方在公告中还透露,北京忠旺汇智科技发展有限公司(以下简称北京忠旺),本拟通过竞拍成为上市公司大股东。每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,北京忠旺的法人代表叫路长青,而港股公司中国忠旺的总裁也叫路长青。经证实,二者是同一个人。

大股东易主

6月1日焦作万方公告,公司于5月31日收到吉奥高投资通知,吉奥高投资已与金投锦众签署《股权转让协议》,将其持有的2.11亿股焦作万方股份全数转让给金投锦众。

股权转让款为18.7亿元,与原本的股权拍卖价格一致。不过,如果以公司停牌时的股价5.94元/股来计算,则此次转让价格较之停牌价格高出近50%。

在此次股权转让完成后,焦作万方也将迎来新任大股东。这位新鲜出炉的大股东又有何来头呢?

每经投资宝(微信号:mjtzb2)查询工商信息后发现,金投锦众成立于今年4月21日,其股东有四名,分别为杭州金投建设发展有限公司、杭州锦江集团有限公司、杭州富阳投资发展有限公司和浙江恒杰实业有限公司。而这四名股东主要来源于两方面:一是杭州国资,其中,杭州金投建设的实际控制人可追溯至杭州市人民政府,杭州富阳投资的股东为富阳区国资委;另一方则是杭州锦江集团,浙江恒杰实业为锦江集团旗下全资子公司,杭州锦江集团的实际控制人则为自然人钭正刚。

杭州锦江集团的官网显示,该公司是一家以环保能源、有色金属、化工为主产业,集商贸于一体的现代化大型民营企业集团,公司在国内及东南亚地区已建成和正在建设的资源综合利用电厂逾三十家,已成为国内拥有垃圾焚烧电厂最多、累计处理垃圾能力最大的企业集团之一。目前集团整合矿业、电力、氧化铝、铝镁合金及铝深加工等优势资源,打造成极具竞争力的有色金属产业,并将其作为集团未来可持续发展的重点产业。

重大资产重组终止

吉奥高投资的股权转让使得上市公司筹划已久的股权拍卖事项被迫终止。事实上,这已经是吉奥高投资第二次使股权拍卖无法如期举行。今年4月,因吉奥高投资对法院拍卖涉案股权提出书面异议,拍卖一度被暂停。

在6月1日的公告中,焦作万方更是透露公司股权拍卖本已出现潜在竞拍者——北京忠旺。公告还提到,焦作万方原本筹划的重大资产重组正是向北京忠旺或其控制的公司发行股份购买盈利能力较强且满足有关监管要求的境外铝加工行业优质资产,并募集配套资金。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,北京忠旺同样是家成立不久的公司,其成立时间为今年3月。北京忠旺的法定代表人名为路长青,而对于熟悉国内铝行业的投资者来说,“路长青”这个名字并不陌生——港股公司中国忠旺的执行董事及总裁也叫“路长青”。那么,北京忠旺的路长青与中国忠旺的总裁是否为同一人?

《每日经济新闻》记者致电路长青本人,其向记者表示,“北京忠旺正是中国忠旺旗下的一家公司,前期我们确实参与过焦作万方的重大资产重组。公司在5月30日就已经通知焦作万方,终止双方讨论的重大资产重组事项。至于停止的原因,已经在公告中写得很清楚了。”

公告显示,北京忠旺终止资产重组的原因主要有三个:焦作万方大股东将发生变更,且二股东并不同意实施北京忠旺提议的重大资产重组;焦作万方至今尚未聘请中介机构就重大资产重组开展工作;5月27日深交所下发了新的关于上市公司筹划重大资产重组停复牌的规定,而北京忠旺认为上市公司前述情形将“导致难以在规定停牌时间内完成本次重组的必要工作,对贵我双方,特别是对贵公司社会公众股股东均极为不利,故决定即刻终止实施对公司的重大资产重组行为。”


芜湖二手房 https://wuhu.c21.com.cn/ershoufang/c1033717/pg1

【责任编辑:admin】