您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

美联储加息利空国内市场

来源:网络 作者: 时间:2021-02-21

  盛传许久的美联储加息,终于在日前尘埃落定,美联储宣布将联邦基金利率目标区间提高0.25个百分点至0.50~0.75%。

  虽然市场早已对加息形成了较为一致的预期,但直接的反应仍然形成。美联储公布加息决定后,美股大跌,道琼斯指数一度下跌150点,债市的抛售潮则继续蔓延,外汇市场上美元大涨,离岸人民币暴跌近400点。美国最大的原油储存中心俄克拉何马州库欣原油库存大幅上升,市场重燃对原油供过于求的担忧,当天油价承压下行。

  虽然美联储加息对大宗商品市场构成利空,但加息后第一个交易日国内期货市场并未受此影响,黑色系和“双焦”领涨,市场并不买账。对此,生意社总编、中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田分析称,加息后商品期货并未出现大幅波动的原因有两点:首先,本轮加息在美联储计划内,市场也早有预期,所以美联储此次加息消息一出,市场并不意外,可以说已经提前消化掉了加息的影响;其次,当前的市场仍处在强势上行的背景下,虽然加息理论上具有分水岭的意义,但市场实际走势还要看市场信心的变化。

  对国内市场来说,卓创资讯分析师赵泽泽认为,美元加息对人民币、大宗商品市场形成短期利空。美元回流,大宗商品市场资金将进一步收缩,加之元旦、春节等节假日前的资金紧张,国内期货市场的资金面或受到一定的压缩。而美元加息直接促使人民币贬值的预期再次增强,在无央行出台政策抑制的情况下,人民币对美元破“8”的可能性大增,利于国内商品的出口。长期来看,由于市场对美联储加息较为一致的预期,市场提前反应较多,实质的影响或许没有想象中那么大,加之国内大宗商品市场受到国内经济环境的影响越来越大,人民币的贬值在一定程度上或会推高2017年的大宗商品价格。


沙河二手房网 https://zhengzhou.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】