您的位置:首页 > 校园资讯 > 正文

重庆工程职业技术学院发布第三周线上教学质量报告

来源:网络 作者: 时间:2021-02-21

为贯彻落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和市教委 “停课不停教、停课不停学”要求,学校自线上教学启动以来,按照“延期开学,如期开课;多种形式,保证质量”的原则,经过两周的运行,教师已基本熟悉线上教学平台及辅助工具,学生也逐步适应在线教学方式。学校第三周教学运行情况较上周更加有序,在线沟通较通畅,教学效果较好。

一、教学总体情况

本周共有399名教师,330门课程实施了线上教学,全校335个教学班共计113979人次参加线上学习。教师根据课程特点和教学目标,结合在线慕课学习、线上研讨教学、学生自主学习、录播教学等多种形式来开展网络教学,教学总体情况比较稳定。

二、质量保障工作开展情况

质管处按照学校《疫情防控期间在线教学质量检查工作方案》要求,继续对在线教学进行实时督导。

(一)实行“小组检查制”

组织以各学院检查组为单位开展线上教学督导,负责本教学单位的线上教学检查工作。校级教学检查组按照分组检查范围,参与到各教学单位的线上教学检查工作中。“小组检查制”主要解决特殊时期线上教学出现的问题并研讨研究问题,目的在于加强线上教学督导,提升线上教学质量。

(二)实行“线上听课制”

各教学检查小组深入到开课的九个教学院部在线听课,了解线上教学状态,发现问题及时研讨解决对策。各教学检查小组进入在线课程教学平台,查看教学资源建设、教学设计等课前准备情况;利用在线教学平台记录统计功能,查看教师教学任务布置、学生在线学习、教学讨论、单元测试等教学实施情况;利用在线教学平台记录统计功能,查看学生评价情况。

(三)实行“检查周报制”

各小组在组长的领导下,以教学周为单位开展教学检查工作,总结梳理线上教学中的工作经验和意见建议,每周五向质管处报送周报表。

2020031277375.jpg

从各方面检查督导情况来看,全体任课教师能做到备课充分,对各种在线平台和辅助软件更加熟悉,教学形式也更加多样化,学生参与度较高。教师普遍精神饱满、教学氛围活跃,对在线课堂的总体控制能力有所提升。学生按时到课率、出勤率较高,听课状态较好。

三、线上教学情况调查结果分析

教务处通过对教师填报的学情数据、学生填报的教学日志,以及对线上教学开展情况进行的问卷调查,对收集到的354份教师问卷、8104份学生问卷进行了分析。师生对线上教学整体比较适应,学生对教师的课前准备、教学开展以及课后答疑等比较满意。

(一)师生对线上教学的总体评价

通过第三周教学日志和学情填报的统计结果显示,学生对教师线上教学的总体评价是比较满意的,认为线上教学效果不佳仅占1.7%。教师对学生线上学习的参与度和教学效果也较满意,参与度不高的比例仅占5.94%。

2020031277376.jpg

从第三周线上教学运行的数据看出,教师线上教学普遍操作熟练,线上教学效果较好,教学方式的多样性方面还需加强。学生的线上学习参与度较高,线上学习效果还有待加强。

(二)线上教学方式

调查教师所采用的授课方式,采用直播教学、线上研讨教学、SPOC教学的教师较多。调查学生比较喜欢的教学方式,喜欢直播教学较多。学生仍倾向于教师亲自讲授,说明教师选择的教学形式与学生需求比较契合。另外,学生也比较认可教师使用成熟的MOOC资源开展教学。

2020031277377.jpg

(三)师生使用线上平台情况

在调查中,线上教学普遍需要2至3个平台,说明教师在教学过程中运用了多种教学方式,学生们也能跟上教师的节奏,能熟练应用各种平台进行学习,多样化的教学方式提高了学生的参与度。

2020031277378.jpg

(四)学生对线上教学评价情况

在调查中,学生普遍对目前网络学习的方式和教学安排表示满意,表示一般占比26.79%,不满意的占比只有4.18%。62.83%的学生对网络学习的效果和收获满意,学生对目前教师的教学比较认可,认为老师们在网络教学的课前准备比较充分。对学习内容有疑问时,绝大部分学生能及时获得老师答疑或辅导。

2020031277379.jpg

2020031277380.jpg

综上结果看来,学生对目前课程的安排,教师的教学方式是总体满意的,大多数学生也能掌握在线学习的方法。

(五)教师对线上教学评价情况

在调查中,71.2%的教师表示在线上教学过程中的教学要求等同于或略高于线下教学,大部分老师认为学生比起课堂学习来线上学习更有动力。77.01%的教师认为学生参与互动情况较好,95.48%的教师表示线上教学课堂出勤率达90%以上。

2020031277381.jpg

2020031277382.jpg

(六)师生意见及建议

根据反馈情况来看,师生总体适应良好,意见及建议主要集中在“学生无法监控”、“无法及时观测学生效果”“部分课程线上教学难组织”以及“网络信号不稳定”,“长时间网络授课劳累”。

四、下一步工作建议

(一)关注学生学习效果

根据线上教学特点,强化对学生的学习要求,增强其自主学习的积极性和主动性。对学生进行系统培训,使其尽快了解线上教学的特点,掌握线上学习的方法。

(二)提升教师线上教学水平

选取优秀案例,形成可复制、可推广的典型教学经验和模式。依托学生学习效果反馈,鼓励教师及时调整授课模式、授课节奏以及答疑交流安排等。(通讯员:冯焰勇 刘洪梅)


北京二手房租赁 https://bj.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】